Треонин

Треонин — незаменимая аминокислота. Организм не может синтезировать его самостоятельно, поэтому треонин мы получаем из пищи. Эта аминокислота поддерживает работу центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени и иммунной системы. Он помогает в синтезе глицина и серина, которые способствуют производству коллагена, эластина и мышечной ткани.

Аминокислотный дефицит

Недостаток треонина встречается редко. Дефициту подвержены веганы и вегетарианцы, т.к. высокие концентрации этой аминокислоты содержатся в мясе и молочных продуктах.

Симптомы дефицита треонина включают:

  • Проблемы с пищеварением;
  • Эмоциональное возбуждение;
  • Спутанность сознания;
  • Ожирение печени;
  • Перепады настроения и раздражительность.

Полезные свойства

1. Улучшает когнитивные функции. Треонин обладает способностью уменьшать спастичность у пациентов с рассеянным склерозом. РС — это аутоиммунное заболевание, с прогрессирующим разрушением миелина в нервных клетках. Исследование на крысах показало, что при введении L-треонина увеличивается уровень глицина в спинном мозге. Это приводит к уменьшению спастичности. [R]

2. Предотвращает ожирение печени. Треонин вместе с метионином и аспаргиновой кислотой работает для улучшения липотропной функции или переваривания жиров. Без треонина жиры могут накапливаться в печени, вызывая её ожирение и, следовательно, печеночную недостаточность.

3. Поддерживает иммунитет. Треонин также помогает вырабатывать антитела для усиления иммунной системы. Вилочковая железа отвечает за производство Т-лимфоцитов (Т-клеток). Эти клетки борются с инфекциями, а тимус использует треонин для производства Т-клеток. Достаточное количество треонина в организме важно для поддержки иммунной функции.

4. Способствует нормальной работе кишечника. Большая часть L-треонина всасывается в верхних отделах тонкой кишки. Это необходимо для образования слоя слизистого геля, покрывающего пищеварительный тракт. Слизь является барьером для пищеварительных ферментов, которые могут повредить кишечник.

5. Помогает при стрессе. Треонин увеличивает количество строительных блоков нейротрансмиттеров в центральной нервной системе, тем самым снимая стресс и тревогу.

6. Поддерживает мышцы и соединительные ткани. Треонин необходим для образования и поддержания крепкой и здоровой соединительной ткани. Он является предшественником серина и глицина. Эти две аминокислоты производят самый распространенный структурный белок в организме, коллаген. Коллаген укрепляет наши кости, мышцы, артерии и пищеварительный тракт.

Побочные эффекты

Чрезмерные дозы треонина могут вызвать:

  • Головную боль;
  • Расстройство желудка;
  • Тошноту;
  • Кожную сыпь;
  • Избыток мочевины.

Где содержится Треонин

Треонин в основном содержится в продуктах, богатых белком. В списке показаны лучшие источники этой аминокислоты:

  • Постная говядина и баранина;
  • Курица и индейка;
  • Печень баранины или говядины;
  • Сыр пармезан;
  • Лосось и тунец;
  • Креветки и ракообразные;
  • Арахис, миндаль, грецкие орехи, кунжут;
  • Белая фасоль и чечевица