ИКСИ — это метод репродуктивных технологий, применяющихся при мужском бесплодии и значительно сниженной способности спермы к оплодотворению. В этом случае отобранные здоровые сперматозоиды вводятся непосредственно внутрь яйцеклеток.
ИКСИ в Москве стала уже рутинной процедурой благодаря эмбриологической лаборатории клиники «BFE». Мы помогли большому количеству пациентов с мужским бесплодием реализовать заветную мечту — иметь в семье собственного здорового ребенка.
Показания к ИКСИ
Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2013 г. N 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» ИКСИ используется при:
- Серьезном нарушении сперматогенеза;
- Нарушении эякуляции;
- Низком проценте оплодотворения яйцеклеток (менее 20%) при проведении прошлой программы ЭКО;
- Менее 4 яйцеклеток.

Технология проведения
ИКСИ в клинике «BFE» выполняется с 1998 года, а специалисты, осуществляющие процедуру, прошли стажировки в ведущих клиниках Европы.
В лаборатории клиники «BFE» процедура проводится с использованием современного высокотехнологичного оборудования. Сама процедура выполняется с помощью микроскопа IX-71 компании «Olympus» (Япония) с использованием микроманипуляторов «Narishige» (Япония), Research Instrumets (Англия), Eppendorf. Благодаря наличию видеооборудования мы имеем возможность осуществлять видео- и компьютерную запись всех манипуляций при проведении процедуры. Несмотря на высокотехнологичное оборудование и использование современных технологий, цена ИКСИ в нашей клинике остается на приемлемом уровне.
После получения яйцеклетки проверяется их качество, и удаляются окружающие ее клетки лучистого венца. Сперматозоиды для проведения ИКСИ получают или при эякуляции, или хирургическим методом при биопсии яичка. Под микроскопом отбираются сперматозоиды хорошего качества. Сперматозоиды по одному помещаются в тонкую иглу и вводятся внутрь яйцеклеток.
Вероятность наступления беременности
Частота оплодотворения при ИКСИ, как правило, не отличается от вероятности оплодотворения в программе ЭКО, за исключением тяжелых случаев патоспермии, и составляет до 75%. Однако не каждая яйцеклетка после процедуры оплодотворятся и становится зародышем. Поэтому как количество, так и качество яйцеклеток значительно влияет не только на исход ИКСИ, но и на успешность всей программы ЭКО.
Частота наступления беременности при ИКСИ несколько отличается для разных возрастов и составляет около 50%.
Риски
При некоторых вариантах мужского бесплодия существует определенный генетический риск. Нарушение сперматогенеза может передаваться по наследству.
При проведении ИКСИ сперматозоиды с генетическими отклонениями могут оплодотворить яйцеклетку. Если при этом развивается эмбрион мужского пола, есть риск передачи генетического заболевания по наследству. Для того, чтобы риск подобных наследственных аномалий был сведен к минимуму, перед процедурой проводится тщательное обследование пары, в том числе на наличие генетических аномалий.