Кверцетин 

Кверцетин – природное вещество, относящееся к группе флавоноидов.  Как и другие биофлавоноиды, кверцетин обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты имеют первостепенное значение для поддержания общего состояния здоровья благодаря их способности бороться со свободными радикалами в организме. Антиоксиданты также ответственны за ингибирование образования радикалов металлов, обеспечение «защитного» эффекта и стимулирование экспрессии генов и продукции эндогенных антиоксидантов.
Кверцетин присутствует во многих фруктах и овощах.  Также кверцетин  доступен в виде биологически активных добавок к пище, в форме таблеток или капсул. При производстве БАД кверцетин используется в форме гесперидин метил халкона (ГМЦ) или кверцетина халкона.
Считается, что дигидрат кверцетина обладает наилучшей биодоступностью, за ним по показателю биодоступности следуют гликозиды, агликон и рутинозид.
Тем не менее, при исследованиях была выявлена недостаточно высокая биодоступность дигидрата кверцетина при пероральном применении.  Таким образом, вместо того, чтобы полагаться на биологически активные добавки для повышения уровня кверцетина в организме, имеет смысл обогатить свой рацион продуктами, богатыми кверцетином. К таким продуктам относятся красный лук, чеснок, яблоки, сливы и красный виноград, цитрусовые, черника, ежевика, каперсы, оливковое масло, петрушка, шалфей, зеленый и черный чай.

Имеется ряд исследований, демонстрирующих, что кверцетин может быть потенциально полезен для снижения риска развития атеросклероза, предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, снижения артериального давления. Известно, что кверцетин обладает противовоспалительными, антиартрогенными и антиканцерогенными свойствами.
Также кверцетин считается нейроактивным веществом, обладающим теми же свойствами, что и кофеин. Кверцетин может помочь улучшить спортивные результаты, предотвратить усталость, сократить время восстановления, благотворно влиять на здоровье костей и иммунитет. Имеется предположение, что кверцетин может предотвращать накопление жира при созревании жировых клеток человека in vitro, в то же время подавляя созревание новых жировых клеток и вызывая апоптоз или запрограммированную гибель клеток в существующих жировых клетках. Кверцетин также может блокировать поглощение глюкозы из крови, лишая жировые клетки сырья.

Следует помнить, что биологически активные добавки, содержащие кверцетин, могут использоваться только взрослыми. Кроме того, беременные и кормящие женщины, а также люди с заболеваниями почек и печени, должны избегать приема БАД с кверцетином.
При использовании БАД с кверцетином возможно возникновение головных болей, расстройств желудка (изжога, кислотный рефлюкс). Высокие дозы кверцетина могут привести к повреждению почек.
Кроме того, применение чрезмерного количества добавок, содержащих антиоксиданты, такие как кверцетин и витамин С, может привести к прооксидантному эффекту – усугублению течения обменных процессов с увеличением свободнорадикального перекисного окисления липидов и разрушением клеточных органелл и мембраны клетки.

Кверцетин может снизить эффективность некоторых антибиотиков, усилить действие антикоагулянтов и, таким образом, повысить риск возникновения кровотчений. Исследования in vitro и на животных выявили, что кверцетин  может усилить действие некоторых химиотерапевтических препаратов, используемых для лечения рака. Кверцетин может влиять на усвоение организмом циклоспорина. Совместный прием кверцетина и дигоксина увеличивает риск возникновения побочных эффектов дигоксина.

Кверцетин является мощным антиоксидантом, лучшие его источники –  свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень.

Перед началом приема биологически активных добавок к пище, содержащих кверцетин, обязательно проконсультируйтесь с врачом.