Гистидин — аминокислота

Л-гистидин при введении в терапевтических количествах способен ингибировать цитокины и факторы роста, участвующие в повреждении клеток и тканей.

  • Обнаружено, что у пациентов с артритом низкий уровень гистидина в сыворотке крови.
  • Другие пациенты, кроме наблюдающихся с артритом, у которых было обнаружено низкое содержание гистидина в сыворотке, это пациенты с хронической почечной недостаточностью.
  • Еще уровни гистидина в сыворотке ниже у женщин с ожирением.

Было доказано, что добавки гистидина понижают резистентность к инсулину, снижают ИМТ, жировую массу и подавляют воспаление и окислительный стресс у женщин, страдающих ожирением с метаболическим синдромом.

Гистидин является предшественником гистамина – вездесущего нейрогормона-нейромедиатора. Гистидин увеличивает гистамин в крови и, вероятно, в мозге. Низкий уровень гистамина в крови с низким сывороточным гистидином встречаются у пациентов с ревматоидным артритом. Низкий уровень гистамина в крови так же встречается у некоторых пациентов с психическими расстройствами, страдающих шизофренией и гиперактивностью. Гистидин является полезной терапией для всех пациентов с низким уровнем гистамина.

Данная аминокислота укрепляет иммунитет, защищает организм от всевозможных инфекций, радиации, поглощает ультрафиолетовые лучи и выводит тяжелые металлы.

В каких продуктах содержится гистидин

Гистидин классифицируется по-разному, как «условно-незаменимая» или «незаменимая» аминокислота. Незаменимой аминокислотой является та, которая не может быть синтезирована организмом человека из других соединений посредством химических реакций или со скоростью, достаточной для удовлетворения физиологических потребностей организма, и, следовательно, должна быть получена из рациона.

Гистидин в большом количестве содержится в таких сырах, как «Пошехонский», «Швейцарский», «Пармезан», «Чеддер», «Рокфор» и брынза. Также аминокислота содержится в морской рыбе, сое, мясе, некоторых бобовых (фасоль, чечевица и горох) и в орехах (арахис, кешью и фисташки).

Для чего применяют Л-гистидин в спорте

Данная аминокислота играет ключевую роль в образовании белковых молекул. Также достаточное количество гистидина способствует снижению воспаления в тканях мускулатуры, а следственно, ускоряет процесс реабилитации после травм и восстановление после тяжелой нагрузки. Улучшает и нормализует работу ЖКТ.

Побочные эффекты

Чаще всего гистидин вызывает слабость, головную боль, головокружение, нарушение сознания. Также возможны такие эффекты, как: диспепсия, тошнота, рвота, снижение артериального давления, бронхоспазмы, тремор, парестезия, кожная сыпь, гиперемия кожи, жар, аллергические реакции.

Противопоказания

  • Гиперчувствительность;
  • бронхиальная астма;
  • артериальная гипотензия;
  • органические заболевания ЦНС.

Как принимать аминокислоту гистидин в бодибилдинге

Средняя доза составляет 1,5-2 грамма в сутки, а придельная допустимая доза гистидина равна 5-6 граммам в сутки.

Следует понимать, что доза этой аминокислоты сугубо индивидуальна и должна подбираться специалистами.

В бодибилдинге доза аминокислоты может составлять и 0,5 грамм. Этого вполне достаточно, если атлет придерживается сбалансированной диеты.