Эндометриоз

Эндометриоз – это заболевание, которое часто приводит к появлению хронических тазовых болей и к бесплодию.

Это заболевание вызвано доброкачественным разрастанием клеток внутреннего слоя матки, эндометрия. Эти клетки могут прорастать в мышечную оболочку матки или попадать в брюшную полость, на яичники, брюшину, кишечник и в другие органы. Во время менструации они реагируют на гормональные изменения в организме и начинают отслаиваться, вызывая кровотечение. Кровь накапливается внутри такого очага и начинает постепенно разлагаться, что приводит к развитию воспалительной реакции.

Эндометриоз может проявляться в виде:

  • Кист яичников темного «шоколадного» цвета с вязким содержимым из свернувшейся крови;
  • Бляшек и очагов белого, красного или темно-синего цвета, расположенных на поверхности внутренних органов;
  • Узлов и кист, врастающих в мышечный слой матки, мочевой пузырь, влагалище, прямую кишку.

Возле очагов часто образуются спайки, которые являются причиной различных осложнений от хронических болей (при вовлечении в процесс нервных волокон) до вторичного бесплодия (при поражении маточных труб).

Почему возникает эндометриоз?

В возникновении эндометриоза важными факторами являются:

  • Наследственность;
  • Врожденное и приобретенное нарушение иммунитета;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Неблагоприятная экология;
  • Стрессы.

Как проявляется эндометриоз?

Первыми признаками эндометриоза обычно являются боли, которые появляются перед менструацией или во время нее, локализующиеся внизу живота или отдающиеся в поясницу. Также появляются скудные кровянистые выделения, связанные с менструальным циклом, дискомфорт и болезненность во время полового акта. Может появиться вздутие живота или нарушение стула в виде запоров.

Часто эндометриоз может протекать бессимптомно и единственным признаком заболевания для женщины становится бесплодие.

Связан ли эндометриоз с бесплодием?

Эндометриоз одновременно нарушает процесс выхода зрелой яйцеклетки, двигательную функцию маточных труб, а также является причиной образования спаек. Из-за развивающейся непроходимости труб яйцеклетка не может попасть в полость матки. Это приводит к трубному бесплодию и может стать причиной внематочной беременности, которая потребует срочной операции.

Как диагностировать эндометриоз?

Первичный диагноз врач-гинеколог может поставить на гинекологическом обследовании. Очаги эндометриоза во влагалище или на шейке матки можно обнаружить с помощью кольпоскопии. Эндометриоидные кисты в яичниках и поражение мышечного слоя матки выявляется при проведении ультразвукового исследования.

Наиболее достоверным методом диагностики эндометриоза является диагностическая лапароскопия. Эта процедура позволяет врачу тщательно осмотреть всю брюшную полость с помощью оптики, дающей многократное увеличение.

Для проведения эндоскопической лапароскопии и трансвагинальной гидролапароскопии миниатюрная видеокамера вводится через маленький прокол в брюшной полости или в стенке влагалища. Лапароскопия позволяет выявить даже небольшие очаги эндометриоза, расположенные на поверхности брюшины и внутренних органов, которые невозможно диагностировать с помощью УЗИ и других методов обследования.

Современные принципы лечения эндометриоза

В госпитальном центре клиники «BFE» при эндометриозе проводится полный комплекс исследований и лечебных процедур.

Наиболее эффективным методом лечения эндометриоза, «золотым стандартом», принятым в мировой медицине, является хирургическое удаление очагов и эндометриоидных кист. В нашей клинике удаление очагов эндометриоза проводится с использованием малоинвазивной лапароскопической операции.

Эндоскопическая лапароскопия проводится под общим наркозом. Во время процедуры в брюшной стенке делают несколько небольших проколов, через которые в полость вводят маленькую видеокамеру с высоким разрешением и инструменты, необходимые для проведения операции. Благодаря большому увеличению хирург может полностью осмотреть брюшную полость, тщательно удалить все очаги эндометриоза и спайки.

Если эндометриоидная ткань проросла вглубь стенки мочевого пузыря, прямой кишки или мочеточников, удаление такого очага может быть связано с высоким риском повреждения органов. Если риск слишком велик, этот участок оставляют, но в послеоперационном периоде дополнительно проводится гормональная терапия в течение нескольких месяцев. Подобная схема лечения позволяет пациентке избавиться от многолетних мучительных болей.

Если эндометриоз вызвал бесплодие, то примерно в 40-70 % случаев женщина восстанавливает свою репродуктивную функцию, способность к зачатию. Беременность чаще всего наступает в первые 12 месяцев после проведения операции. Если этого не произошло или имеются и другие причины бесплодия, которые невозможно устранить хирургически, используются вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО).

Большинство женщин после проведенного лечения получают своих долгожданных детей.